华西都市报和成都商报媒体对比

名称   华西都市报   成都商报
图片
介绍

        华西都市报创刊于1995年1月1日,是中国第一份都市报,目前已经发展成为西部发行量最大,影响力最强,覆盖面最广的综合性日报。华西都市报总发行量80万份,华西都市报面向全省发行,覆盖四川、重庆等省市及100多个中等城市,是辐射整个西部的区域强势主流报纸。华西都市报被誉为是现代都市人的信息快餐。《华西都市报》在广大读者中有良好的口碑,不仅普通市民喜欢,社会各界也大加赞赏,被新闻界誉为“华西都市报现象”。

       成都商报创刊于1994年1月1日,现为成都传媒集团成员之一。成都商报发行量112万份,其中成都市82万份,成都商报发行范围以成都为中心、辐射四川省内各城市。作为中国综合性日报走向真正的新闻纸的一个典型,成都商报在创新新闻理念、坚持传媒大众化、坚持管理市场化、整合资源、扩张新的事业平台等方面都走在行业前列,是一张深受读者尊重和喜爱的畅销日报。成都商报多年来坚持“创新、务实、理性、开朗”的理念,坚持“权威、公信、主流”的办报方向,长期以大容量、高密度、新形式的新闻和资讯回馈读者。

主办单位

四川日报报业集团

成都日报报业集团

版面设置

市民生活版,经济生活版,文化娱乐版,体育新闻版,国际新闻版

对开20版(周四、周五24版)

栏目风格

每周一、四出版,汽车周刊服务汽车品牌、厂商及汽车经销商; 每周四、五出版,房产周刊服务房地产、建材、家居、装饰行业; 数字、家电、都市农品三大周刊服务IT、通讯、家电、都市农业产品等行业; 风尚、玩•味、健康、卖场四大周刊服务奢侈品、化妆品、服饰、珠宝、餐饮、食品、洋酒、旅游、医疗、药品、商业百货等行业。

要闻、综合新闻、国内新闻、国际新闻、经济新闻、证券新闻、警方新闻、文化新闻、社会新闻、体育新闻、读书、生活、经济专刊、为您服务、城市热线、太阳特稿等

发行区域


以成都市为主;覆盖四川、重庆等省市及100多个中等城市,是辐射整个西部的区域强势主流报纸。华西在成都、德阳、绵阳、乐山这条南北线发行密度最大,这四个城市占华西总发行量的64.7%,其次川东南的宜宾、自贡、泸州三个城市发行密度也较大,占总量的11.4%,然后是川东的南充、遂宁、资阳、内江、重庆五个城市发行密度也不小,占总量的14.5%,其他10个地区的发行密度都不大,合计占总量的9.3%。

成都商报以成都地区为中心,辐射全四川省,并波及重庆。发行量为62万。其中成都地区发行39万,占63%,周边县市发行10万,占16%;省内二级城市发行13万,占21%,包括绵阳、德阳、内江、宜宾、乐山、自贡、南充、广元、攀枝花、西冒等。

读者人群


1.男性和女性群体中的阅读率分别达到30.6%和22.5% ;
2.该报在25-44岁中青年中的阅读率也均高于其它同类报纸,达到27.7%,说明该报对中青年这一主力消费群体具有更强的影响力;
3.对中、高等学历人群的覆盖比例达90%;对白领、公务员等职业良好人群覆盖比例为46.7%;
4.对中高收入者覆盖比例也在90%以上。


1.忠实读者占91.0%,总体达到近149万。
2.读者的主动性相对更强,高达76.3%的读者通过自费订阅或零购获得报纸,表明报纸的市场化程度较高,对读者有较强的吸引力;
3.男性读者为主,占56.5%,女性读者略少,为43.8%;
4.平均年龄为35岁,其中25-34岁的主流消费群所占比例最高,达36%;
5.企事业/公司从业人员构成了《成都商报》的主要读者群,比例达50.4%,而在居民总体中,这部分人群只占到38.2%,说明《成都商报》对处于社会中坚阶层的白领人群有较强的吸引力;
6.在接受过高等教育的人群中,有70.6%的人是《成都商报》的读者,高于其他竞争媒体在高等学历群体中的渗透比例,因此《成都新风气了》是到达高素质人群的上佳媒体。

主要广告客户类型


华西都市报的渗透率都更高;在家电、IT/数码、住房等产品或服务的现实/潜在消费者中,《华西都市报》的渗透率均更高,针对以上不同行业,《华西都市报》具有较高的广告价值。


《成都商报》的读者中对家用电器、邮电通讯、电脑/打印机/扫等设备、汽车、房地产和金融/保险的广告关注读者渗透比例高于其主要竞争对手,《成都商报》的读者同样对广告关注渗透比例高于其主要竞争对手。尤其在服装服饰和化妆品等方面;

广告收入状况


1997年广告收入9000万元,1998年广告收入1.3亿元,1999年广告收入1.8亿元;至今保持连续


2009年,成都商报广告收入近9亿。

千人成本



报社荣誉


2009年6月,《华西都市报》以30.07亿元的品牌优势成功入选“中国500最具价值品牌”,名列第280位,在四川乃至西部媒体中排名第一。
2009年6月8日,在新闻出版总署主管的《传媒》杂志社主办的2009中国传媒产业¾¬营管理论坛上,本报被评为2008-2009年度“都市报经¬营管理十强”,四川唯一获奖纸媒。
2007-2008年,《华西都市报》在第61届世界报业大会、中国传媒创新年会暨中国传媒改革30年论坛、中国最有投资价值媒体和年度人物评选颁奖中获得多个奖项。
《华西都市报》2009年在“2008-2009中国报刊广告投放价值百强排行榜•全国都市报30强”中排名第10位。


2004年1月1日,创刊10周年。 2004年6月,《成都商报》被国家新闻出版总署评为“中国都市类报纸最具竞争力20强”,排名第八;同期,《成都商报》作为四川地区唯一入选的媒体,以14亿元的品牌价值入选“世界品牌研究室”评估的《中国500最具价值品牌》。2008年6月,以26.12亿元人民币的品牌价值,第五次入选“中国最具价值500品牌”。 2008年6月,入选2007年度中国最具品牌传播力强势媒体30强、“四川第一都市报”。

竞争媒体


成都商报 成都日报 成都晚报


华西都市报 天府早报 四川日报

相关媒体


四川日报 天府早报


 成都日报 成都晚报