广州日报和南方都市报媒体对比

名称   广州日报   南方都市报
图片
介绍

广州日报是市委机关报.创刊于1952年12月1日。1996 年 1 月 15 日 ,经中宣部和国家新闻出版署批准,中国第一家报业集团——广州日报报业集团正式组建成立。广州日报报业集团是中国内地第一家报业集团,广州日报是全国发行量最大的党报之一,日均发行量达到168万份,在珠三角有着广泛的影响。在珠三角地区乃至全国各地,都拥有了一大批忠实的读者,广州日报的独占读者达到401万,不仅读者规模大,而且读者具有不可替代性。确立了强势的品牌地位。成为华南第一报媒和最具品牌传播力媒体。作为华南第一大报媒领先品牌,无疑倍数放大客户的广告效应。

南方都市报是南方日报报业集团所属系列报之一,正式创刊于1997年,是面向中国最富庶的珠三角地区主流人群所创办的综合类日报。南方都市报日均发行量140万份,2005年广告额实现13.2亿元。被誉为中国发展势头最迅猛的报纸之一,珠三角零售第一报纸,同时也是中国最具投资价值的媒体之一。南方都市报的主报发行以广州和深圳为重点,全面覆盖珠江三角洲核心区域。南方都市报已经成为中国报业最有影响力、最有价值的品牌,正朝着“办中国最好的报纸”的目标昂首挺进。

主办单位

广州日报报业集团

南方日报报业集团

版面设置

每天日均60大版,还借鉴国际通行的做法,在国内率先推出多叠报纸,多次推出200版、100版特刊。

A1叠:社论、时评、重点、国内、国际、体育;A2叠:城市杂志,关注民生;B叠:娱乐、副刊;C叠:经济新闻、行业新闻;D叠:区域读本

栏目风格

每天出版A、B、C、D等叠,其中A叠以时政和社会新闻为主,A2叠以地级市本地和珠三角新闻(广州读本、深圳读本、东莞读本、佛山读本等)以及南方阅读(周日)为主,A3叠以深度周刊(周三)、黄金楼市(周五)以及南方评论(周日)为主,B叠以娱乐新闻、体育新闻和文化副刊;体育周刊(周六)、地球周刊(周日)为主,B2叠以娱乐品鉴周刊(周六)、旅游时代(周一、周四)为主,C叠以经济新闻、声色周刊(周日)为主,C2叠为黄金车市(周四,但部分地区在A3叠)、汽车杂志(周一)、私人银行(周三)为主,D叠、D2叠、B特叠(周四)以生活消费资讯为主(分为广州杂志、深圳杂志等)。

招聘-精英特刊周一头版,旅游(周二),车天下,车生活,游天下,商务之旅等版面。

发行区域


以广州市为主,辐射珠三角地区乃至全国各地

广东省的珠三角地区

读者人群


广州日报汇集了华南地区规模最大的读者群体,读者广泛分布在珠三角城市群。现代都市快节奏的生活,使大部分读者每天只会购买一份日报,一次广告主选择一份领导型主流媒体,就能掌握本区最多最好的读者群。广州日报在珠三角五城市读者总人数达到484万,总阅读率为38.1%,其中独占读者为356万,占其自身读者总体的73%,可见广州日报以“理性、建设性”的新闻理念赢得了城市主流阶层的关注。同时,广州日报以灵活、针对性强的新闻产品组合,满足了读者对于各行业资讯的细分需求。广州日报全面掌握华裔地区传播话语权,保证了营销的实效。

25-44岁的中青年读者合计占78%,社会精英阶层和白领读者比例为59%,他们构成了《南方都市报》读者的主体。这些人群通常年富力强,消费欲望和购买力均较强,是绝大多数消费市场中的主流消费群体。

主要广告客户类型


金融、地产、汽车、招商等


汽车、房产、金融、商业等。

广告收入状况


2009年广告收入近22.06亿元,连续几年位居全国报纸广告收入第一位。


2009年广告收入194723.9万元,被誉为中国发展势头最迅猛的报纸之一,珠三角零售第一报纸,同时也是中国最具投资价值的媒体之一。

千人成本


比如广州日报A叠头版彩色 千人成本44.6,B叠头版彩色千人成本19.9,汽车专栏彩色千人成本13.5。


比如南方都市报B叠头版彩色千人成本126.4,汽车专栏彩色千人成本60.4,旅游周刊彩色千人成本20.3

报社荣誉


《广州日报》2009年在“2008-2009中国报刊广告投放价值百强排行榜•全国都市报30强”中排名第一位。
2008年7月4日,《多媒体数字报纸使用功能测试报告》在京发布,测试组通过测试指标的赋值分配,计算出335份多媒体数字报纸的总分数,并进行排名。排名第一的是《广州日报》,第二名是宁波《播报》,第三名是《莱芜日报》。 
广州日报在第四届“百度状元媒”中国新闻传媒大奖评选中获得“最具影响力时政类状元媒”、“最具影响力财经类状元媒”和“状元媒知道特别大奖”三项大奖,说明广州日报已成为网络转载率最高的报纸之一、网民中最具影响力的媒体之一。


《南方都市报》2009年在“2008-2009中国报刊广告投放价值百强排行榜•全国都市报30强”中排名第4位。

竞争媒体


南方都市报


广州日报

相关媒体


信息时报


南方日报