楚天都市报和武汉晚报媒体对比

名称   楚天都市报   武汉晚报
图片
介绍

    楚天都市报是湖北日报报业集团主办的省级新型都市类报纸。1997年1月1日正式创刊,日发行量114万份。在武汉报业中遥遥领先,跻身全国报媒五强行列。楚天都市报以“全心全意为市民服务”为宗旨,并以实实在在的“急市民之所急、想市民之所想、解市民之所难”的追求为广大市民所称道,以满足读者多方位、多侧面、多层次的需求,信息量大、可读性强、实用性突出为显著特点。2004年广告现金回款达4.1 亿元,占据武汉地区报纸广告总额的半壁江山,开创湖北报业的新纪元,被誉为中国报业的奇迹。

    武汉晚报是我国最早几家晚报之一,创刊于1961年5月1日,是长江日报报业集团子报群第一主力。日均发行量在80万份。有着巨大的品牌价值和社会影响。武汉晚报贴近民生,表达民意,新闻为先,内容为王,奠定了持续性发展的基础,亦传递了武汉晚报孜孜不倦的追求。武汉晚报在广告经营上坚持“为客户创造价值”的服务理念,致力于广告产品和服务创新,活动策划旋风不断。武汉晚报读者良好的受教育程度、旺盛的消费欲望和消费能力,使得武汉晚报独占武汉商业广告、政府公告、教育消费广告、人力资源广告等主要平面广告品种逾60%的投放份额。

主办单位

湖北日报报业集团

长江日报报业集团

版面设置

A叠时事新闻;B叠经济新闻;C叠娱乐新闻;D叠副刊

《武汉晚报》为4开4版。一版为地方要闻,二版为经济及社会新闻,三版为《夜明珠》副刊,四版为文化体育消息。星期六出“周末版”,为1开8版,内容是各种副刊。

栏目风格

在周一至周五对48个版一次套印,同时实行“内分叠”,将版面同类合并,设置为时事新闻(A1-A24版)、经济新闻(B25-B32版)、天天娱乐(C33-C40版)、副刊(D41-D48版)等相对独立的四叠(周六32版分三叠,周日24版分两叠)。

《极致生活》、《新7天》、《旅游》、《广厦》、《车潮》等一系列定位于高端品牌、时尚人士的专刊、周刊,更具有《全娱乐》、《正运动》等多个在武汉媒体中独树一帜、深受年轻人喜爱的品牌栏目。

发行区域


全省发行

以武汉市为主

读者人群


楚天都市报在个人月收入超过2500元的人中和家庭月收入超过5000元的人中的覆盖率均高于竞报水平。这说明该报不仅吸引了大量有较高自主消费能力的人,同时也汇聚了大量家庭收入情况良好的人群。
楚天都市报覆盖更多最爱“花钱”的读者:楚天都市报在家庭月平均支出较高(2000元及以上)的读者中覆盖率排在首位。这更充分证实了该报优秀的广告价值。
楚天都市报覆盖更多在企业中具决策力的商务人士:楚天都市报对企业各项采购活动中居决策者地位的商务人群覆盖率都高于其他竞报。具企业购买决策权的商务人群往往可以促成企业的大笔采购,因此是各类广告最重量级的目标人群。
楚天都市报读者群忠诚稳定:在楚天都市报的商务读者当中,有95.1%是该报的忠实读者,这一方面反映出该报对读者的吸引力均较高,另一方面对于长期连续投放的广告来说,高的广告接触频次,会带来更好的投放效果。

《武汉晚报》高端读者占据读者总数的59.6%。高端读者中,25—54岁读者数量为98.2%。9.6%的高职位读者数据,也远远高于同城其它媒体普遍低于8.5%的标准。多头数据显示,《武汉晚报》读者良好的受教育程度、旺盛的消费欲望和消费能力,使得《武汉晚报》在商业、地产类广告占据绝对优势。

主要广告客户类型


房地产、汽车、家电、通讯IT、医疗医药、人才教育、商场。

地产、商业等。

广告收入状况



千人成本



报社荣誉


《楚天都市报》于2004年入选世界品牌实验室发布的首届“中国500最具价值品牌排行榜”,并作为湖北唯一传媒品牌连续六年入选;2005年入选国家新闻出版总署公布的全国晚报都市报类报纸竞争力20强;2007年入选世界报业协会公布的世界发行100强,位居第36位;2009年经世界品牌实验室评估,《楚天都市报》品牌价值达14.25亿元。2009年在“2008-2009中国报刊广告投放价值百强排行榜•全国都市报30强”中排名第7位。


在“2008-2009中国报刊广告投放价值排行榜——全国晚报20强”中位居第8位。

竞争媒体


武汉晚报


楚天都市报

相关媒体

湖北日报


长江日报