北、上、广三大城市报纸广告竞争格局分析

2010-02-06 16:43:21  搜报网 soubao

    在两家调查公司公布的数据的基础上,提出了“零售/广告风险指数”的分析模型。发现报纸的零售量迟早会影响到其广告收入。如果一张报纸的“零售/广告风险指数”在0.5以下,该报的广告市场份额可能进入了一个预警区域:如果指数在1左右,则可能是一个较为安全的区域。

    北京广告市场份额的前三名是:北京青年报、北京晚报、京华时报。但是我们在零售数据中看到了不尽相同的结果:北京晚报、京华时报、法制晚报。这个比照显示北京青年报未来的广告份额令人担忧;同属北青报旗下的法制晚报广告未来会有明显增长,京华时报稳定增长。如果北青报对此不引起足够的重视,未来北京报业格局会出现重大突变。

    上海广告份额的前三名是:新闻晨报、新民晚报、解放日报。但是我们在零售数据中看到的结果是:新闻晨报、新民晚报、青年报。当年处于市场绝对领先地位的报纸在零售及广告市场均出现了下滑趋势,这应该引起全国各地大报的足够警觉。如果新民晚报不做全面调整,只要有一份新的强势的日报在当地问世,新民晚报将难以抑制下滑的趋势。 

    广州广告份额的前三名是:广州日报、南方都市报、羊城晚报。我们在零售数据中看到高度一致的结果:广州日报、南方都市报、羊城晚报。我们必须看到的是,广州市场格局从过去几年的“三国演义”已经逐步演变为“两强垄断”的格局。许多人说,广州日报在零售市场上强悍的领先地位是一个巨大的浪费,但我们认为,正是其巨大的零售量,使对手望而生畏,从而使其广告地位坚不可摧。