黑龙江日报报业集团标志着报业产业化发展

2010-06-12 10:24:09  搜报网 soubao

黑龙江日报报业集团标志着报业产业化发展



 

     2002年6月20日,经中宣部,国家新闻出版总署批准,以黑龙江省委机关报--《黑龙江日报》为龙头成立黑龙江日报报业集团正式成立。黑龙江日报报业集团的成立,是我省宣传思想战线上的一件大事,标志着我省报业发展和文化产业进入了一个新的阶段,必将对进一步扩大党报影响力,促进黑龙江新闻出版事业的繁荣发展提供良好的条件。

    黑龙江日报报业集团现拥有《黑龙江日报》、《生活报》、《老年日报》、《农村报》、《家庭保健报》、《黑龙江经济报》、《新都市报》、《今天消费报》、《黑龙江法制报》等报纸,《新闻传播》、《活力》、《党的生活》杂志和黑龙江新闻网、生活知道网十报三刊两个网站,是国内覆盖面最大的平面媒体集团。在办好报纸、及时向读者和客户提供各种信息的同时,黑龙江日报报业集团的广告、发行、商务印刷等诸多产业获得了长足发展,业务遍及省内外。

     几十年来,在省委的正确领导下,黑龙江日报发挥了党报主导作用,较好地宣传了党的路线方针政策,记录了黑龙江翻天覆地的变化,在广大读者中赢得了很高的声誉,受到了省委的充分肯定。今年6月20日,国家新闻出版总署正式批准黑龙江日报为报业集团。

     生活报1984年10月6日正式创刊,是黑龙江日报报业集团最具实力的系列报之一,现日出40版,是黑龙江省发行量最大、省城哈尔滨市高密度覆盖、在省内读者群中享有很高声誉的都市综合类日报。   

    老年日报1984年创刊的老年日报(原《老年报》)在不断提高办报质量的同时,2002年由四开八版周五刊,增加至四开八版周六刊,并于同年3月1日起正式更名为老年日报,从而成为全国同类报纸中第一家,也是目前惟一的一家日报。

    新都市报创刊于1999年1月1日,以年青、充满活力、热情、富有朝气的形象深入人心以新鲜、丰富、迅捷的新闻,最敏锐的视角,最坚定的百姓视线吸引着都市人群。

    农村报原名为《黑龙江农民》、《黑龙江农村报》等,1999年7月1日更名为农村报是黑龙江省委办公厅批准的面向农村发行的党报。农村报最受农民读者欢迎。

    读者新报2000年12月由国家新闻出版署批准的,由原《文化导报》更名的。读者新报主要读者对象面向城市居民,中等偏上读者为阅读对象,以全方位的新闻服务为主要内容,侧重社区新闻。   

    黑龙江经济报1985年3月创刊,当时名为《信息报》。以经济报道为主,兼顾反映社会发展的大型综合性日报。

    今天消费报创刊于1984年7月,原报名为《中华广告报》,》是黑龙江省惟一一张面向全国发行的生活服务类周报。

    大众家事报以育龄夫妻为主要读者、以婚育知识为主要报道内容的家庭生活类报纸。   

    还有面向新闻媒体和新闻从业人员的《新闻传播》杂志,以及《活力》杂志。