东莞报业传媒集团:从一张报纸到多元拓展

2010-06-18 10:28:38  搜报网 soubao

        东莞报业传媒集团成立于2010年6月2日,旗下拥有《东莞日报》、《东莞时报》和《看东莞》(2010年7月发行)三份报纸/刊物。东莞报业从一两间陋室起家,到启用报业大厦;从单张报纸,到多元拓展。如今,东莞报业传媒集团横空出世,必将成为中国地市报业的闪亮新星。

        东莞报业传媒集团

东莞报业传媒集团
 

      深耕本土 多元拓展

      东莞报人求新思变,四年五次经历改版,确立了“本土就是主流”的办报宗旨和“党报的心、都市报的身”的办报理念,呈现了政经主流大报的鲜明形态。报纸头版导读化、新闻操作都市化,新闻产品美学化,在全国同行中首开先河。华美蝶变后的《东莞日报》,很快成了全国地市党报改革的风向标。一时间,东莞日报社声名鹊起,五湖四海的报业兄弟前来取经、交流。
      《东莞日报》在产品升级的同时,经营理念也在裂变。2006年以来,东莞报人不断在广告市场开疆拓土,攻城略地。城市标志楼盘评选、品牌汽车大展等各类精彩活动不断上演。从2007年至2009年,《东莞日报》连续三年广告收入超亿元,真正实现了社会效益、经济效益双丰收,先后荣获中国十大地市报品牌、最具品牌价值地市报十强等荣誉称号。
      2007年11月,《东莞日报》一鼓作气,创办东莞报业网,实现报纸数字化,两年后更名东莞时间网,点击率持续飙升。
      2008年3月26日,《东莞时报》创刊,创刊当年,这份高呼贴近就是力量、大打温暖牌的都市早报,迅速获得读者喜爱,成为东莞报业新贵。
      2009年,《东莞日报》自办发行,征订发行量一路飙升。6月,东莞手机报改版,3个月内,移动收费用户便从原来的1.5 万户猛增到8万多户。也是这年6月,东莞报业文化公司成立,成立不久便成功策动桥头荷花文化节、望牛墩七月七风情节、樟木头小香港旅游节等多项活动,其独到创意,广受各方好评。 同年,时报典藏艺术馆开馆,东莞文化领域,雏凤高唱新声。
      进入2010年,东莞报业旗下频添新丁。3月,捷报泉矿泉水甘甜上市;5月,广东经济出版社东莞出版编辑中心挂牌成立;7月,《看东莞》杂志将闪亮登场。

      东莞报业:适时改革 不辱使命

      一张报纸,是一座城市的文化名片。东莞这座誉满八方的制造名城,在向世界输出百业精品和现代神话的同时,也在通过媒体,不断传送各类新锐思想。如果说前20年,东莞报人踏实蓄势,那么近4年,东莞报人发力超速,“趟”出了一条令人惊叹的路线图。
      1985年,东莞撤县建市,《东莞市报》应运而生。从正式创刊到使用国内统一刊号,从四开报纸的周报到平均每天24版的日报,可以说,东莞报人心怀做大理想、瞄准做强目标,昂首阔步前行。
      2006年,对于创办了20年的《东莞日报》来说,是个特别值得铭记的年份。这一年,市委书记、市人大常委会主任刘志庚就《东莞日报》的改革发展,发表重要讲话,明确要求《东莞日报》要办活、办好、办强,逐步朝集团化方向发展。承前启后的东莞报人,就这样肩负起历史赋予她的崇高使命。
      在一面创新大旗的指引下,报社率先对体制、机制进行大刀阔斧改革,其力度之大、程度之深前所未有。扁平臃肿机构,消减中间层级,畅通指挥通道,倍增工作效率。紧接着,报社实行全员聘用,中层干部竞争上岗,面向全国招贤纳才,薪酬也与绩效挂钩。
      新政一出,半年不到,一张传统党报,焕发了她应有的活力与神采。

      以人为本 跨越梦想

      报社每年一个工作主题,年年都有创新亮点。短短几年时间,几何速度发展。媒体方阵越来越大,经营战队越做越强,东莞报人就像一位善变的魔术师,很快把一张报纸变成了一个多种业态并存的报业传媒集团。
      东莞报业令人称道的生产力、战斗力、综合竞争力以及团队凝聚力,源自其独具魅力的报业文化。“军队、学校、家庭”三位一体,早已被这个团队的每一位成员认同。
      这是一个严谨有序、能打硬仗的部队,又是一个热爱学习、积极进取的学校,更是一个快乐轻松、亲密温暖的家庭。这里,不定期举办的各类大讲坛,为员工们提供了极好的充电机会;而每月举办的员工生日会,常年设立的爱心基金,又让员工们体会到了阳光春风般的温情;年中,报社举办的歌手争霸赛、大合唱比赛,年底,报社举办的家年华,更让那些才华横溢的员工做了一回明星。一个大家庭每天欢声笑语,四季乐意融融,该紧张时高度紧张,该放松时加倍放松,成功,就是在这样的氛围里,被无数人无数次地复制和印证。
  
      “一张报纸,是一座城市的思想栏杆,塑造着城市的品质与方向。”东莞报业传媒,在这座梦想开花的城市,还有更多更多的梦想等待实现。