我的理想就是当一名金陵晚报小记者

2014-03-24 09:06:48  金陵晚报 soubao

       有个小姑娘名叫杨知谚,昨天她对我们说:

       我的理想就是当一名金陵晚报小记者

       金陵晚报记者 潘冬

       昨天的金陵晚报小记者新闻班培训课上,有个小姑娘名叫杨知谚。在做自我介绍时,她的发音不是很清楚,但小姑娘很自信,她一字一顿地说道:“我叫杨知谚,我来自府西街小学五(1)班。我的理想就是做一名金陵晚报小记者。”

       杨知谚的妈妈告诉记者,因为先天听力受损,女儿在一岁多的时候做了人工耳蜗。虽然手术很成功,但依然影响了她的语言沟通能力。“发音不太清楚,语速也比较慢。”杨妈妈说,但是女儿很乐观也很自信。

     “我们很感激《金陵晚报》,因为当年金陵晚报还曾给她捐助了1000元。”杨妈妈告诉记者,或许是因为这个原因,杨知谚很喜欢看《金陵晚报》。每天放学回家,做完作业的第一件事情,便是把爷爷买的《金陵晚报》翻出来从头到尾看上一遍。一来二去,杨知谚对天下大事了如指掌。

      去年九月份,《金陵晚报》开设了小记者专刊,里面的新闻全是杨知谚的同龄人采写的。杨知谚心动了,她也想做小记者,可杨知谚的爸爸妈妈不是很同意。“我们担心她没有办法与人交流。”杨妈妈说,可女儿很坚持。这次,看到金陵晚报小记者周刊春季新闻班招募的消息出来后,杨知谚再次起了加入金陵小记者团的念头。

      杨知谚的妈妈看女儿如此坚持,于是给女儿出了一道考题。“我告诉她,只要你能顺利采访5位家人,我就同意你报名。”杨妈妈的问题没有难住杨知谚。家庭聚会时,杨知谚“采访”了自己的小姨、叔叔等。问的问题让杨妈妈都很惊讶,“什么马航事件,什么雾霾天气,什么双十一对物流的影响。”杨知谚的知识面,让杨妈妈感到很惊奇。

      杨知谚说,既然要做记者,就需要广博的知识面。平时看金陵晚报,她已经积累了不少素材。杨妈妈看到女儿的决心,终于不再反对杨知谚报名金陵小记者了。昨天,在新闻1班的基础培训课上,杨知谚听得很认真,也提了很多问题。她说自己已经做好准备,当一名优秀的金陵晚报小记者。

     昨日参加培训的新闻1班小记者名单:

     南化实验小学 四(3)班 孙语年

     琅琊路小学 二(1)班 夏心然

     南师附中江宁分校 五(9)班 潘奕轩

     南京市阅江楼小学 一(3)班 崔启明

     金陵河西中学小学部 二(6)班 钱俊良

     鼓楼区第二实验小学 四(4)班 刘泽旭

     夫子庙小学 二(5)班 马睿博

     力学小学 三(5)班 邵翰卿 ;四(4)班 王心怡

     滨江小学 四(1)班 冯乙洲

     芳草园小学 四(5)班 肖沐元

    南京第四小学 五(4)班 俞润佳

 

     汉江路小学 四(3)班 王尚睿

     府西街小学 五(1)班 杨知谚

     鼓楼区第一中心小学 三(5)班 胡诚悦

     扫二维码加入金陵小记者

     金陵晚报小记者周刊正式进入2014年“金陵小记者”春季招募月。想成为金陵晚报小记者的小伙伴们,赶快来报名吧!

     报名方式:关注金陵晚报小记者官方微信,根据提示报名。

     特别提示:报名金陵晚报小记者团及参加金陵晚报小记者活动,均不收取任何费用。请学生和家长在接到陌生电话时,提高警惕。