广州日报连续9年夺全国都市报30强头名

2016-09-08 10:55:49  大洋网 soubao

       “2015~2016中国报刊经营价值排行榜”揭晓
 
  广州日报连续9年夺全国都市报30强头名。大洋网讯 9月5日~7日,由中国报刊经营大会组委会主办的第九届中国报刊经营大会在南京召开。昨日,被誉为中国传媒市场“风向标”的“2015~2016中国报刊经营价值排行榜”揭晓。其中,在大会揭晓的各项排行榜中含金量最高的“全国都市报30强”的第一名再次由广州日报摘得,这已是广州日报连续第九年获得该项殊荣。
 
  与前几届不同,本届排行榜新增了“全国报刊新媒体30强”,广州日报也强势上榜,在十大“微信订阅号类”中排名榜首,十大“微博类”中,排名仅次于人民日报,领先于全国其他同类媒体。
 
  据了解,“中国报刊经营价值排行榜”由中国报刊经营大会组委会联合国家广告研究院青年生态研究中心、中国广告协会报刊分会、清华大学新闻与传播学院、央视市场研究股份有限公司、北京电通广告有限公司、清博大数据平台、中国传媒经营网共同完成。榜单以“评价中国报刊经营及其新媒体价值和经营能力,展示中国报刊经营及其新媒体竞争实力,影响和引导广告主和广告公司对报刊及新媒体的投放行为”为目的,由行业协会主导,市场调查、科研学术机构全程参与,是对中国报刊年度经营价值的一次全面评估和权威发布。
 
  全国130家报刊社(集团)在愈加激烈的市场竞争中脱颖而出,跻身排行榜强势媒体之列。除广州日报、成都商报等荣膺“全国都市报30强”外,南方日报、新华日报等还荣膺“全国省级日报10强”。
 
  “全国报刊新媒体30强” 本报微信居首微博第二
 
  在本届排行榜新增的“全国报刊新媒体30强”中,广州日报、大河报、中国教育报占据十大“微信订阅号类”前三,十大“微博类”中,人民日报、广州日报、东方早报位居前三。
 
  据中国广告协会报刊分会主任梁勤俭透露,之所以增设报刊“全国报刊新媒体30强”这一排行,主要是因为目前新媒体伴随着影响力的不断提升,其传播力和市场价值日益成为报刊的重要支撑。参加发布会的众多广告主代表均表示:入榜媒体将成为他们各自的广告投放储备媒介信息和判断依据。
 
  多年来,广州日报始终坚持“以媒为本,多元多赢”的战略布局深耕主业,多元拓展。作为传统媒体的代表,广州日报的权威性和公信力,长期积累形成的庞大读者群体、广告主资源和自身强大的线下服务能力,在当前媒体融合的新局面下,仍保持着强大的生命力和活力,在全面整合内外资源、创新经营模式及挖掘业务潜力等方面取得了一定的进展。
 
  接下来,广州日报将致力于立足传媒优势,推动传媒业务创新发展,坚定转型步伐,积极布局未来。目前,广州日报正在努力拓展户外、移动互联网等领域的渠道和平台,积极加强与外部优势资源方的合作,利用自身的客户资源优势,拓展新的成长空间。同时,积极推进广告、印刷、销售、系列报刊、新媒体、会展、电子商务和现代物流等板块的资源业务整合,建设一个共生、互生、再生的新型综合传媒集团,培育良性发展的媒体“生态圈”。
 
  此外,2015年底,作为报业集团转型发展战略布局的重大举措之一,粤传媒以7.1955亿元竞得琶洲黄金地块,与众多互联网巨头一起入驻广州市重点开发建设的琶洲互联网创新集聚区,进一步提升了公司在业界的影响力和传播力,也标志着公司多元化投资战略转型迈出了新步伐。
 
  全国都市报30强前十
 
  广州日报、成都商报、南方都市报、华商报、新京报、楚天都市报、大河报、北京青年报、新闻晨报、海峡都市报
 
  全国报刊新媒体30强
 
  十大“微信订阅号类”
 
  广州日报、大河报、中国教育报、辽沈晚报、成都商报、齐鲁晚报、沈阳晚报、都市晨报、掌上青岛、微泰州。
 
  十大“微博类”
 
  人民日报、广州日报、东方早报、辽沈晚报、北京晚报、光明日报、成都商报、齐鲁晚报、南方日报、南方都市报。