京华时报被曝面临停刊 归入京报集团与北京晨报合并

2016-10-17 11:05:24  界面 soubao

       今日,不少媒体人在朋友圈刷一条消息,即北京的都市报《京华时报》面临停刊,将归入北京日报报业集团,与《北京晨报》合并。目前无论是京报集团、《京华时报》还是《北京晨报》都未对这一消息发出官方置评。

 
  北京日报报业集团组建于2000年。目前拥有十报(即《北京日报》《北京晚报》《京郊日报》《北京晨报》《北京商报》《北京娱乐信报》《北京文摘》《音乐周报》《首都建设报》《北京社区报》),三刊(《新闻与写作》《支部生活》《大学生》),一社(北京日报出版社),一网(京报网)。
 
  《京华时报》2001年5月28日由中共中央党报《人民日报》与北大青鸟集团联合创办,主管主办单位是人民日报社。这是一份集纳社会资金创办的综合性日报,它和两年后创刊的《新京报》被看做是以全新的机制引领中国报业改革并获得成功的典范。时任中国人民大学新闻学院副院长的喻国明曾评价两份报纸的出现“搅活了北京报业略显平静的局面”。
 
  2005、2006、2007《京华时报》连续三届荣获百度中国传媒影响力“状元媒”,新闻网络转载率和点击率名列全国报刊类第一名,同时荣获“最具新闻传播力媒体”和“最具时政传播力媒体”;2007年被史坦国际和中国传媒论坛评为第三届 “最具投资价值媒体”、“最具成长性创新媒体”;被B&M2007品牌中国传播力中国峰会评为“2006 年度中国百家最具品牌传播力的强势媒体”。
 
  2011年,《京华时报》在创刊十周年际,与比起晚两年创刊,由光明日报报业集团主管、光明日报报业集团和南方日报报业集团主办的《新京报》一同变更了主管主办单位,改为北京市主管主办。
 
  一位早年离职《京华时报》的记者向界面新闻透露,实际上,早在两年前,有关《京华时报》要归入北京日报报业集团,与《北京晨报》合并的消息就曾在报社内部传出。竞争力下降,运营就变得难以为继。
 
  目前,据网上透露的消息称:《京华时报》的主管单位北京市委宣传部和报社的投资方谈判已经结束,进入了人员安置阶段,明天北京日报报业集团的主管领导将到京华时报报社了解在职员工意愿。此外,还有与京华时报相熟的业内人士透露,京华很少有人愿意留下来,最终结果完全有可能剩下京华时报社总编辑翟德罡一人。
 
  不过这一消息未得到官方的证实。
 
  此外,《北京晨报》1998年创刊,早《京华时报》两年,且隶属于北京日报集团,员工都是体制在编人员。有分析指出,正因为《北京晨报》“根红苗正”,才令市委宣传部做成让《京华时报》并入《北京晨报》的决定。同样,这一猜测也未得到官方证实。
 
  《京华时报》创刊十五年,曾取得过非常辉煌的成绩,如今面临停刊,令不少业内人士唏嘘。加上前不久春雨医生创始人张锐去世,他早年也是《京华时报》新闻中心主任,是很多老京华人的领导。在京华的离职员工微信群里,不少老员工都对张锐的去世,以及目前《京华时报》即将止步15周岁,不能实现“百年京华”的新闻理想而感到遗憾和痛心。

« 上一篇:今晚报再次上榜
下一篇:没有了 »