新华日报电子报

SSI ļʱ
2010-02-08 11:43:24  搜报网 soubao


 
        新华日报是抗日战争时期和第三次国内革命战争初期,中国共产党在国民党统治区公开出版发行的大型机关报,也是抗战初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的大型日报。1937年10月筹备于南京,因故未能出版。迁武汉后,社址先设成忠街53号。1938年1月11日正式创刊,报社迁设于汉口大陆里。发行部则设大陆里临街的平房内(原建筑已改建)。该报在武汉期间,属中共长江局领导。1938年8月1日迁至汉口府东五路(现前进五路)150号办公新华日报社旧址现位于汉口民意一路大陆里4-9号)。同年10月25日武汉沦陷,报社迁重庆出版。社长潘梓年,总经理熊瑾玎。历任总编辑有华岗(华西园)、吴克坚、章汉夫等。1945年9月,根据中共中央指示,决定在上海设总馆,在南京、重庆设分馆。其中,重庆分馆改为四川省委机关报。后因国民党当局阻挠,上海﹑南京两版的出版计画未能实现。重庆分版先后由傅钟、张友渔任社长,熊复任总编辑,于刚任经理。继续出版至1947年2月28日,被国民党当局封闭。

新华日报电子报地址

« 上一篇:浙江日报电子报
下一篇:无锡日报电子报 »