2013年上半年报纸广告市场境况 食品饮料增加迅速

2013-08-21 15:49:22  搜报网 soubao

2012年是我国传统报纸广告低迷的一年,全国报纸广告呈现出下滑状态,是报纸处于非常紧张的一年;自进入13年后,各大主流报社开始纷纷寻求发展,报纸广告趋势开始逐渐回暖,总体运营状况也开始趋向于稳步发展,但还是受到报纸广告市场的影响,纵观上半年的广告投放趋势,报纸广告市场的境况果真如此吗?

 

一、              报纸广告有哪些行业有所增加?
从梅花网第一季度报告来看,受"新国五条"政策影响,房地产行业广告投放有所抬头,投放同期增幅达18.3%食品饮料继续呈现增长势头,增长达27.1%。报纸媒体的广告行业资源依旧集中在房地产、零售及服务业、文化娱乐休闲、汽车这四个当中,花费总占比达到74%。其中,房地产行业与文化娱乐休闲实现增幅。

 

二、              非报纸广告有哪些行业有所增加?

A、 杂志媒体广告投放从增长缓慢迈入负增长,其重点支柱投放行业中化妆品,汽车,服装都呈现不同程度的降幅,仅个人用品微增4.2%;从杂志属性来看,即使时尚美容服装类广告投放花费整体下降了9.2%,也没有撼动其半壁江山的绝对占有率,其广告主主要集中在化妆品、服装以及个人用品

从行业来看,化妆品/浴室用品,个人用品、服装以及汽车这四个行业占据了杂志广告62%的份额,其中,3个行业皆呈现不同程度的负增长,服装与汽车行业更是以两位数的速度下滑。重点行业中,个人用品保持与去年相当的投放力度,微增1%。同时位居第五的文化娱乐休闲类广告投放逆势为杂志媒体广告贡献了25.6%的增长,其中除了旅游带来的广告投放的增长之外,体育文化活动也钟情于杂志广告的投放。

B、 根据广告评估网ADEvaluation最新数据显示,20137月总计广告数量382条,参与广告评审消费者达7.6万人次,整体与6月份相比增加了297条,本月新的电视广告创意之多与上个月的平淡有着天壤之别。饮料类广告102条的数量成为本月的数量冠军,占比26.70%;紧随其后的是食品广告,共计78条;日化类68条广告,排名在前三甲。

C、 2013上半年,二季度投放力度整体大于一季度,环比增长27%,其中6月份为该品类广告的投放达到高峰,药品及保健品广告投放最多的为网络媒体,其投放Top5媒体广告投放频次占比达到互联网广告总体投放的32%

 

以上多方数据调查可以看出,在各行业环比皆下滑的态势下,食品饮料行业报刊广告投放逆势取得了明显增长,但是报纸广告市场在不同区域、不同城市具有一定的差异性。西北是上半年报纸广告唯一增长的地区,增长了3.5%,其他地区都在下降。其中,中南降幅最大,达到了9.3%;华东降幅其次,下降7.8%;华北也下降7.7%。报纸降幅最大的这3个地区恰恰是3个经济最发达的广告中心地区。

下一篇:没有了 »